Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Воронежская региональная общественная организация

"Федерация спортивно-прикладного собаководства"     тел: +7 (908) 130-06-07

Понедельник, 20.11.2017, 18:34
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Fus, Басюкашка 
Форум » Уголок Интересов » Статьи » Поговорим о мутпробе. facebook (Автор Сергей ЖИРКЕВИЧ!)
Поговорим о мутпробе. facebook
FusДата: Четверг, 17.12.2015, 22:48 | Сообщение # 1
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1052
Репутация: 8
Поговорим о мутпробе.
В свое время мною был поднят вопрос на рассмотрение в РСЛНО о возможной отмене мутпробы на всех выставках, кроме выставок ранга ЧК, где, в свою очередь, сделать мутпробу более жесткой и качественной, в этой связи даже была предложена система бальной оценки всех элементов мутпробы.
Итак, я попробую обосновать свою идею, хоть это, конечно же, выставочниками будет воспринято в штыки, поскольку мутпроба на русских выставках уже возведена в некий культ.
Недавно в разговоре с одним очень известным экспертом по немецкой овчарке прозвучало, что стало очень много липовых дипломов по дрессировке: в основном это ОКД и ЗКС, но иногда попадается и IPO.
Да, я согласен, что это так. Также был разговор о том, что на дрессировочных площадках очень мало немецких овчарок, которых потом мы в огромных количествах видим на моно-породных выставках. Это тоже так, к сожалению. Теперь как раз я попробую объяснить, где же все эти немецкие овчарки, которых мы - дрессировщики - ждем у себя на занятиях по послушанию, защите, выборке, следовой работе? Ответ, на мой взгляд, очень простой: ОНИ ГОТОВЯТ СОБАК К МУТПРОБЕ.
Представим, что человек взял выставочную овчарку и решил заниматься с ней неким хобби. Куда пойти? Раз он взял выставочную собаку от выставочных чемпионов, то ему самая дорога этим и заниматься. Отлично на мой взгляд и совсем неплохо, что человек хочет чем-то заниматься со своей немецкой овчаркой. Что ему нужно для успешных занятий этим самым хобби, вернее, что включает в себя это его хобби? Ответ весьма простой: выставочный хендлинг и мутпроба. Тогда человек начинает готовить собаку к этому. Он идет к хендлерам и к фигурантам, которые уже давно специализируются на подготовке собак именно к выставкам и керунгам (зачастую эти фигуранты не самые сильные специалисты по защите, учитывая тот факт, что для многих из них обучение собаки команде сидеть перед фигурантом после отпуска и есть обучение фазе охраны )))) ). Я не вижу повода обвинять людей в том, что они все свое свободное время тратят на занятие любимым хобби. Как вдруг оказывается, что для попадания в Рабочий класс нужна еще и дрессировка ((( Откуда человеку взять на это: ВРЕМЯ, ДЕНЬГИ, СПЕЦИАЛИСТОВ? Да и зачем, если уже есть четко отработанная схема приобретения дипломов за небольшую, в сравнении с затратами на дрессировку собаки, сумму. Так и происходит. И владельцы немецких овчарок занимаются ровно тем, чем они будут заниматься год за годом: моно-породными выставками и входящими в них ХЕНДЛИНГОМ и МУТПРОБОЙ.
Мой посыл простой: хотите вернуть овчарок на дрессировочные площадки - отмените мутпробу!
Нормально подготовленная собака по нормативам ОКД-ЗКС или IPO без проблем справится с выставочной проверкой. У людей появится пробел во времени и желание его чем-то занять, да и, в том числе, занять чем-то свою собаку.
Это всего лишь мое личное мнение по данному вопросу. Хотелось бы порассуждать на эту тему, если у кого-то есть что сказать по данному вопросу. Это ни коим образом не критика работы РСЛНО - это всего лишь мое личное виденье ситуации.
Кстати, я не пойму до сих пор, как можно на выставочной проверке командовать собаке после отпуска или во время отпуска "СИДЕТЬ"? Господа, по всем правилам и канонам это ОСТАНОВКА РАБОТЫ и 0 баллов.
Точно так же есть неясность в вопросе: Собака должна отпускать или она может не отпускать? Если собака участвует Рабочем классе, значит, у нее есть как минимум ЗКС или IPO-1 (IPO-ZTP) - она обязана отпускать рукав на мутпробе. Если собака не отпускает рукав по трем командам (одной разрешенной и двум дополнительным), то она по всем современным канонам должна быть ДИСКВАЛИФИЦИРОВАНА.
Немецкая овчарка, помимо желания кусаться, должна обладать желанием подчиняться и обладать самоконтролем в том числе. Зачастую эти качества собаки передаются по наследству, то есть они ГЕНЕТИЧЕСКИ наследуемы. Поэтому мне не понятно, как собаки, не отпускающие рукав, не умеющие пройти по команде РЯДОМ 15 метров до нападения фигуранта из укрытия, могут спокойно проходить проверку и в расстановке занимать высокие места?
Я бы хотел начать обсуждение этого вопроса с теми людьми, кому это интересно. Откровенно резкие высказывания и высказывания не по теме будут удалены.
С уважением.

Взято из
https://www.facebook.com/zhirkevich/posts/1114349181931741

Добавлено (17.12.2015, 22:48)
---------------------------------------------
Показать предыдущие комментарии
Сергей Жиркевич
Сергей Жиркевич Лиля, по чем тут я и Жиган? Я профессионал и занимаюсь спортом профессионально. Мне это нравится, и я этим занимаюсь. Результаты моих тренировок - наши старты. Кстати, в том числе и на Универсальном чемпионате мира. Мне это интересно. Я не тест с ним сдаю.
Нравится · Ответить · 4 · 1 декабря в 22:59
Сергей Жиркевич
Сергей Жиркевич Если это спорт, то где там ставится качественная оценка и баллы? Очень интересно.
Нравится · Ответить · 1 декабря в 23:02
Лилия Хамитова
Лилия Хамитова Отлично 1, отлично 2, оч.хор и тд.
Нравится · Ответить · 1 декабря в 23:05
Сергей Жиркевич
Сергей Жиркевич Ок, пусть два раздела. Тогда баллы за элементы в мутпробе и, как в фигурном катании, баллы в ринге: за артистичность и технику хендлеру, за экстерьер собаке
Нравится · Ответить · 3 · 1 декабря в 23:05
Лилия Хамитова
Лилия Хамитова :)))?
Нравится · Ответить · 1 декабря в 23:05
Лилия Хамитова
Лилия Хамитова Да Сергей, это было бы супер.
Нравится · Ответить · 1 декабря в 23:06
Сергей Жиркевич
Сергей Жиркевич Лиля, не надо так поверхностно передергивать Смайлик «smile»
Нравится · Ответить · 1 декабря в 23:06
Лилия Хамитова
Лилия Хамитова И на мой взгляд к этому стоит стремиться, тогда и качество реальное будет. А не бутафорская работа.
Нравится · Ответить · 1 декабря в 23:07 · Отредактировано
Сергей Жиркевич
Сергей Жиркевич Лиля, ты должна начать это продвигать. Почему бы и нет? Есть же боди билдинг
Нравится · Ответить · 1 · 1 декабря в 23:07
Лилия Хамитова
Лилия Хамитова Хотя еще отступлю. Несколько лет назад для получения звания кермастера не нужно было быть судьей по рабочим качествам. И о какой оценке тогда вообще идет речь????
Нравится · Ответить · 2 · 1 декабря в 23:09 · Отредактировано
Ольга Мюллер-Ханке
Ольга Мюллер-Ханке Потому что всё всегда давно продаётся красиво) и подаётся красиво тоже, чтоб начинать торг ))
Нравится · Ответить · 2 · 2 декабря в 0:35
Сергей Жиркевич
Сергей Жиркевич Всё будет хорошо Смайлик «smile»
Нравится · Ответить · 2 декабря в 8:20
Лилия Хамитова
Лилия Хамитова Кстати к вопросу о том, что "головы" не молчат. Насколько я знаю года два назад проводили семинар для кермастеров. Меня очень удивил тот факт, что оповестить об этом кермастеров хотя бы по электронной почте оказалось для организаторов сложно. О каком тогда продвижении идей и их обсуждении может идти речь, если информация замалчивается. Кермастеров не больше 100 чел на всю Россию.
Нравится · Ответить · 1 · 2 декабря в 8:45 · Отредактировано

Jenny Petrushina ответил(-а) · 1 ответ
Сергей Жиркевич
Сергей Жиркевич Вернусь сегодня к выставлению оценки TSB. Итак, вопрос первый. Если всё перечисленное в TSB является критериями в большей степени генетическими (в определении сказано, что это необходимо учитывать в разведении, да и сами критерии очень даже генетически...Еще
Нравится · Ответить · 6 · 2 декабря в 9:09

Jenny Petrushina ответил(-а) · 2 ответа
Сергей Жиркевич
Сергей Жиркевич И ещё, думаю, что пора отдать судейство мутпроб на выставках (хотя бы на ЧК и ПК) судьям по рабочим качествам (РСЛНО может определить список таких судей), потому что, извините за прямоту, многие эксперты уже много лет поводков в руках не держали, не го...Еще
Нравится · Ответить · 8 · 2 декабря в 9:29
Лилия Хамитова
Лилия Хамитова Сергей, вы написали все очень правильно. Вопрос на мой взгляд в правилах мутпробы и естественно в качестве судьи...
Нравится · Ответить · 1 · 2 декабря в 9:30
Милана Бабченко
Милана Бабченко Сергей. очень правильные слова. но мы пишем о том. что если мутпробу оставлять. то требования к ней должны быть изменены в сторону ужесточения оценки. не просто - выражено-отпускает. а введение бальной оценки + влияние качества теста на место в ринге. Собаки с низкими баллами не должны в априори быть чемпионами!! Но пока это из области фантастики.........
Нравится · Ответить · 8 · 2 декабря в 9:32 · Отредактировано
Лилия Хамитова
Лилия Хамитова По поводу кермастеров без судьи по рабочим качествам было точно до последнего учета кермастеров. Сама открывала кермастера в те времена, никто не просил судейский по рабочим качествам. Когда была перерегистрация, судейские собирали. Надеюсь у всех.
Нравится · Ответить · 2 · 2 декабря в 9:33
Сергей Жиркевич
Сергей Жиркевич Оставить мутпробу или нет - вопрос уже десятый. Но вот перемены грядут, и в этом я уверен. Если нет, то у нас в питомнике есть всегда качественная альтернатива в виде немецких овчарок, но и в виде малинуа тоже есть. Мы не свернем ни под каким соусом с той философии разведения, которой живем
Нравится · Ответить · 2 · 2 декабря в 9:42

Василий Гальских ответил(-а) · 2 ответа
Сергей Жиркевич
Сергей Жиркевич И, кстати, нас нельзя упрекнуть в том, что наши производители не выставочные. Очень даже выставляются иногда, а некоторые и часто даже. Смайлик «wink»
Нравится · Ответить · 3 · 2 декабря в 9:44
Алексей Веремей
Алексей Веремей Сергей, здравствуй! Полностью согласен со всем, что ты выше написал касательно мутпробы.
Однако есть еще один вопрос касаемый шоу, это присвоение титула. Я не знаю такого спорта где бы чемпиона присуждали по сумме выступлений на иных соревнованиях, а не за победу в чемпионате.)))
Нравится · Ответить · 3 · 2 декабря в 12:17

Татьяна Смирнова ответил(-а) · 1 ответ
Александр Торопов
Александр Торопов Доброго времени суток, Сергей. Что касается оценки TSB, в свое время был такой вид дрессировки (SCHUTZHUND), так вот на испытаниях по данному виду давалась оценка TSB, и бывало так, что собака за часть "C "получала "0",а TSB выраженно. "0"за то что не отпускает по команде. А на испытаниях по IPO оценка TSB не выставлялась.
Нравится · Ответить · 1 · 2 декабря в 13:49
Сергей Жиркевич
Сергей Жиркевич Василий Гальских Философия проста: Love & Spirit
Нравится · Ответить · 2 декабря в 18:51

Василий Гальских ответил(-а) · 1 ответ
Марина Бурганская
Марина Бурганская Напишу и от себя 5 копеек Смайлик «smile» как заводчик, так сказать, шоу-овчарок. Отменять мутпробу НЕЛЬЗЯ! Люди вообще перестанут заниматься дрессировкой. Сколько у нас собак, притендующих на головку ринга? Их не так много, но достаточно, чтобы добрые две трети ри...Еще
Нравится · Ответить · 8 · 2 декабря в 19:00
Алла Чекушева
Алла Чекушева Марина,у тебя совершенно трезвый взгляд еще и потому, что ты -прекрасный хендлер..Ты, например, ринговала моих и Зарю, и Калаша, видела их работу не только на выставках, но и, как говорят, в черновом варианте...Но я -профессионал, кинолог, потому что х...Еще
Нравится · Ответить · 1 · 2 декабря в 19:45 · Отредактировано

Алла Чекушева ответил(-а) · 2 ответа
Сергей Жиркевич
Сергей Жиркевич Марина Бурганская то есть подготовка собак к мут пробам - это дрессировка? Две хватки с отдиранием собаки от рукава и движение к укрытию за ошейник, как налыжах? Весь перечень существующих нормативов по дрессировке есть на сайте РКФ. Я там не нашел такой дрессировки как Мутпроба. Есть еще IPO-ZTP как рекомендованный норматив на допуск к племенному разведению, есть еще IPO-VO
Нравится · Ответить · 3 · 2 декабря в 20:59
Сергей Жиркевич
Сергей Жиркевич Везде, где есть проявление собакой мотивированной агрессии, есть обязательный отпуск и управляемость. В мутпробе почему-то 50/50
Нравится · Ответить · 1 · 2 декабря в 21:00
Сергей Жиркевич
Сергей Жиркевич Это очень хорошо, если люди перестанут заниматься такой"дрессировкой"
Нравится · Ответить · 1 · 2 декабря в 21:01
Сергей Жиркевич
Сергей Жиркевич Марина Бурганская А тебе не кажется, что владелец так и считает: Стоимость хендлинга, выставок, тренинга мутпробы, двух бумажек по ОКД и ЗКС, которые просто пропуск в Рабочий класс. ???
Нравится · Ответить · 2 декабря в 21:07
Марина Бурганская
Марина Бурганская Сережа! Я же об этом и говорю! То, что сейчас называют мут-пробой, это смех (( но отменять ее нельзя! Вообще перестанут с собаками заниматься... а вот ужесточать правила - НАДО! Надо, чтобы мут-проба была действительно проверкой поведения, а не формаль...Еще
Нравится · Ответить · 2 · 2 декабря в 21:09
Сергей Жиркевич
Сергей Жиркевич Да уже подавляющее большинство, если не за отмену этого цирка, то за ужесточение и за изменение системы оценки. Думаю, что в ближайшее время это введут. Надеюсь на это.
Нравится · Ответить · 1 · 2 декабря в 21:19
Сергей Жиркевич
Сергей Жиркевич Я вообще думаю, что выражено, не отпускает надо трактовать как ВЫРАЖЕННО НЕ ОТПУСКАЕТ Смайлик «smile»
Нравится · Ответить · 3 · 2 декабря в 21:22 · Отредактировано
Сергей Жиркевич
Сергей Жиркевич То есть не просто не отпускает, а выразительно всем назло не отпускает :-))))))
Нравится · Ответить · 4 · 2 декабря в 21:21
Марина Бурганская
Марина Бурганская Очень хочется в это верить, что скоро все поменяется Смайлик «smile»
Безумно обидно, когда видешь на выставке явно хорошую собаку, которую будто специально учат не ходить рядом и не отпускать ((
Нравится · Ответить · 2 декабря в 21:31
Сергей Жиркевич
Сергей Жиркевич А может, она явно НЕ хорошая???
Нравится · Ответить · 2 · 2 декабря в 21:36
Сергей Жиркевич
Сергей Жиркевич Может быть ее учат, а она не поддается обучению?
Нравится · Ответить · 2 декабря в 21:36
Марина Бурганская
Марина Бурганская Иногда и это в том числе )))
Нравится · Ответить · 2 декабря в 21:41
Сергей Жиркевич
Сергей Жиркевич Сейчас самым сложным упражнением для овчарок шоу-класса стало движение рядом. Простые владельцы жалуются, что невозможно, собака куда-то тянет и ничего не слышит. Ну так, а кто производители? Победители выставок, которые, чем сильнее тянут поводок в ринге, тем и лучше. Без поводка один круг, остальное - ТЯНИ-ХОП-ХОП-ХОП. Они что у нас, ЕЗДОВЫЕ? Хаски? Вот и задумаешься
Нравится · Ответить · 3 · 2 декабря в 21:46
Сергей Жиркевич
Сергей Жиркевич Дмитрий Зайцев по поводу последних твоих предложений. Ты рассматриваешь в этой связи свой контингент Смайлик «smile»
Нравится · Ответить · 2 декабря в 21:47
Дмитрий Зайцев
Дмитрий Зайцев Проф деформация. Куда без нее?)
Нравится · Ответить · 2 декабря в 21:49
Марина Бурганская
Марина Бурганская Сергей, ты меня удивляешь! При чем здесь хоп-хоп? Хендлинг это тоже дрессировка. Ты сам знаешь, что при граматном подходе один вид дрессировки другой никак повредить не может. Так что если собака без "хоп-хоп" тянет, это бонально отсутствие послушания...
Нравится · Ответить · 1 · 2 декабря в 21:49
Сергей Жиркевич
Сергей Жиркевич Марина Бурганская Только факты и ничего больше. Беда нынче - тянут, куда глаза глядят
Нравится · Ответить · 2 декабря в 21:51
Сергей Жиркевич
Сергей Жиркевич Не помню, чтобы кто-то пришел к нам заниматься мутпробой, а потом стал заниматься ОКД, например, или IPO. Обычно у них уже есть диплом или планируется в перспективе где-то там :-)))))
Нравится · Ответить · 2 декабря в 21:52
Марина Бурганская
Марина Бурганская :))))
Нравится · Ответить · 2 декабря в 21:53
Марина Бурганская
Марина Бурганская Тянут - это хорошо ))) значит надо просто направить в верное русло! Хуже, когда лежат и ничего не хочУт )))
Нравится · Ответить · 1 · 2 декабря в 21:54
Сергей Жиркевич
Сергей Жиркевич Приходи Марина Бурганская - будешь направлять :-))) Просто не все такие, как ты.
Нравится · Ответить · 2 декабря в 21:57
Дмитрий Зайцев
Дмитрий Зайцев А вообще спасибо за тему! Теперь я знаю, как разговаривать, чтобы меня понимали многие))) "Постарайтесь выбирать щенка от родителей с хорошей рабочкой. Да не позаритесь вы на лучший куст предков. В детстве у щенка развивайте жабистость! Да пребудет с вами польза надергивания за цепь перед стартом!"
Пису - пис!
Нравится · Ответить · 6 · 2 декабря в 21:57

Дмитрий Зайцев ответил(-а) · 2 ответа
Сергей Жиркевич
Сергей Жиркевич Анна Поспелова пять мне? Или тоже 6+ ? )))
Нравится · Ответить · 2 · 2 декабря в 21:58

Анна Поспелова ответил(-а) · 1 ответ
Дмитрий Зайцев
Дмитрий Зайцев Ой! КусЬ!!!
Нравится · Ответить · 2 · 2 декабря в 21:58
Сергей Жиркевич
Сергей Жиркевич В Скиджоринг их всех теперь! В Скиджоринг! И сделать его допусковым в совокупности с Кусем (у)


М. Скотта: «Не смотрите на своих собак как на людей, иначе они станут смотреть на вас как на собак».
 
Форум » Уголок Интересов » Статьи » Поговорим о мутпробе. facebook (Автор Сергей ЖИРКЕВИЧ!)
Страница 1 из 11
Поиск: