Рабочие качества.......
В последнее время в разных форумах все чаще можно встретить рассуждения на тему «рабочие качества и отсутствие их у ипошных собак», а также в связи с этим об «общемировом кризисе немецких овчарок». Читая эти высказывания, мне становятся ясными две вещи: 1. Авторы имели несчастье видеть наш спорт в его худшем проявлении, уж не знаю где и как.
2. Авторы никогда не были на БСП, или чемпионатах альтернативных организаций, таких как DVG, чемпионатах служебных собак и т.п. Европы.
Я понимаю специфику России, когда люди хотят чтобы их питомцы смогли защитить их на улице в реальной ситуации. Прекрасное желание, к тому же АБСОЛЮТНО СОВПАДАЮЩЕЕ с желанием владельцев собак, занимающихся ШХ как СПОРТОМ из других стран. Однако стоит учитывать различия в содержании. В Европе и Америке в 99% собак содержат за городом, на достаточно большой территории. Собаки живут в частных домах или вольерах на их территории и выгуливаются либо на участке, либо в лесу или поле. Как известно, криминогенными центрами являются все же города, а не деревни. В деревнях, даже в России, гораздо тише и спокойнее: во двор с собакой вряд ли кто полезет...Таким образом, вероятность встречи европейского/американского злоумышленника и ШХ-собаки в реальной ситуации сводится к минимуму. Она действительно очень мала! Поэтому актуальность проблемы защиты своего владельца от злого маньяка уступает на несколько порядков актуальности проблемы социализации животных в условиях проживания не на необитаемом острове, а среди людей, которые могут бояться, или просто не любить собак.
Для европейских и американских собак, живущих за городом, сдача второй части БХ (транспорт и город) является предметом специальных тренировок, когда собак СПЕЦИАЛЬНО везут в город, знакомить с городским шумом, транспортом, толпами людей и велосипедистами. Также в других странах не принято общение собак разных владельцев между собой: слишком велика вероятность конфликта, который не нужен ни владельцам, ни собакам. Кровожадных российских «пусть сами разбираются, а мы посмотрим кто кого» здесь бы просто не поняли. А в России еще и ошейники хозяева сами услужливо заранее снимут: чтобы зубы поберечь. А так – пусть дерутся на здоровье. А чем это лучше собачьих боев? Мои собаки, помимо общения между собой, еще и общаются с другими: но только противоположного пола! У меня мысли не возникает прогулять своего кобеля или суку с каким-нибудь другим песиком того же пола...
Это я о различиях в содержании. Однако несмотря на маленькую вероятность возникновения угрожающих жизни владельца ситуаций, на вопрос «хотите ли вы, чтобы ваша собака защитила вас реально» любой шутцхундер ответит «конечно!». Давайте зададимся вопросом: а то собственно говоря есть рабочие качества собаки? Я уже об этом как-то писала, но хочется высказаться еще раз.
Итак, пользовательные (или пользовательские? Никогда не знала как правильно сказать, поправьте если что) собаки (Gebrauchshunde) во всем мире делятся на:
1. Служебных собак (Diensthunde)
2. Спортивных собак (Leistungshunde)
3. Выполняющих чисто пользовательные функции, такие как проводники слепых, пастушьи, спасатели и т.п.
Первые, это полиция, таможня, поиск наркотиков и взрывчатых веществ, пограничники и тому подобные. Вторые, это ШХ, ИПО, различные ринги, и другие виды спорта (именно о спорте идет речь, а не о сдаче норматива!!!), обязательно включающие в себя послушание и защиту. Для служебных собак, в зависимости от рода службы, основными качествами является либо хороший нюх, либо способность противостоять человеку в борьбе, сочетающаяся с безукоризненным послушанием. Как самую близкую и знакомую всем, возьмем полицейский патруль.
Я знаю очень много немецких полицейских и мы неоднократно беседовали о том, какие собаки им нужны для работы. Вот то, что мне рассказали. Полицейские предпочитают использовать разных собак для разных работ: на патрулирование улиц выходит одна, на задержание террориста, засевшего в здании, другая, на преследование и розыск – третья...
Существует специальный норматив для полицейских собак, который называется DH (Diensthund). Он обязателен к сдаче для ВСЕХ полицейских собак, состоящих на государственной службе. Для целей разведения этот норматив приравнивается к ШХ, причем ДХ1 приравнивается к ШХ2, а ДХ2 – к ШХ3. Послушание и след ДХ и ШХ очень похожи: след практически такой же, на послушании тоже есть движение рядом, прыжки и апортировка, усадка и укладка, а также выдержка.
Защита отличается тем, что собака работает на двух фигурантов: одного в рукаве, другого в защитном костюме, как для мондьоринга. Есть облаивание в укрытии, конвой, посыл на фигуранта на облаивание (вместо лобовой, очень большое расстояние), есть и неожиданное нападение. С собаками, обладающими необходимыми качествами, полицейские часто выступают и по ШХ (Бернхард Флинкс, например, выступает со своей полицейской собакой).
Откуда же берут полицейские своих собак? Щенков государство покупает крайне редко, так как что из них вырастет неясно, а кормить собаку год, для того, чтобы выяснить что она непригодна, государство позволить себе не может. Поэтому полицейские школы закупают в основном собак уже взрослых. И вот тут мы подходим к теме об «общемировом кризисе» Нету, говорят, в Германии собак, вся полиция в Чехию и Словакию ездит закупать....Ездят, действительно. И закупают. И не только немцы, но и американцы, и службы других стран. Но вовсе не потому, что чешско-словацкие собаки такие особенные и самые лучшие.
Причина в другом, а именно в изначальных запросах полиции. Полиции нужны взрослые собаки с УЖЕ ИМЕЮЩИМИСЯ В НАЛИЧИИ качествами, причем за НЕБОЛЬШУЮ ЦЕНУ. Для работы полицейские отбирают собак, имеющих высокий уровень агрессии, но нормально ведущих себя в свободном состоянии рядом с людьми. В Чехии и Словакии таких собак много. Полицейским не нужны крепкие полные хватки и суперсильная нервная система, высокая внутренняя мотивация и желание работать, умение концентрироваться. А немножко нервов, как говорит один мой знакомый полицейский из Баварии, это для нашей работы даже хорошо. У него, кстати, зонарный длинношерстник. Хорошими хватками он не отличается, и Йохен это знает, на что говорит: «даже если собака немножко прикусит – это уже очень больно»
Купить же взрослую собаку в Германии – да, возможно. Но цена, товарищи дорогие, будет совсем другой. Чтобы не быть голословной: двухгодовалая собака продается для полиции минимум за 1000 евро, а с ШХ1 – и за 2 тысячи. Цена же «чехов» - до тысячи в любом случае. Информация получена непосредственно от полицейских Германии и Америки. В Америке это вообще целый бизнес: поставка собак и Чехии и Словакии для полиции. Спортсмены, кстати, продают собак, негодящихся для спорта, полиции. А хороших собак никто не продаст – самим нужныJ Происходят же немецкие полицейские и спортивные собаки из одного и того же разведения. Кстати, на чемпионатах служебников, чешских собак просто еденицы. Кому интересно, могу привести статистику. Если бы ситуация была так плачевна, и полицейские стояли бы в очередях за «чехами», то они бы давно уже преобладали на подобных мероприятиях. А уж про известную всем ситуацию со сделанными тут же за углом чешскими родословными можно и не упоминать. И нет никакой гарантии, что вот этот песик действительно происходит от тех самых папы и мамы. Поэтому иметь дело там можно только с серьезными питомниками, в Чехии и Словакии тест ДНА пока еще обязательным не является.
Рыдают наши российские собаководы, сетуют: «растеряли все рабочие качества, собак в тряпичников превратили». Только и могут ваши ипошники, что тряпки кусать. А давление настоящее никто и не выдержит...и так далее и тому подобное. А что же, интересно, растеряли? Какие такие замечательные качества? Прямо так и стоит перед глазами: выбегает дядька в дресскостюме с палкой (сегодня уже наверное в цивильном мондьоринговом) кричит, угрожает, нападает, а собака его хвать полпастью, и давай трепать – головой мотать, рычать и царапаться. А гордый хозяин стоит, улыбаясь, в сторонке, посматривая с превосходством вокруг: вот у меня какая собака! Жрет по-настоящему, не то что ипошники какие-то. Серьезно все воспринимает, злится, и меня защищает. Здорово, правда?
Давайте вспомним первый семинар г-на Флюгге. И вот такого злобного черного терьера, который вовсю кусал злых нападающих дядек в дресскостюмах, страшно рычал и вообще обладал теми самыми «настоящими рабочими качествами». Кто был – тот помнит, как Флюгге совершенно спокойно подошел к собаке и встал перед ней, а через пять секунд последовал вердикт «она меня не укусит». И не укусила. И попятилась, страшно рыча и проявляя все свои «настоящие рабочие». Тогда лично я в первый раз увидела НАСТОЯЩЕЕ ДАВЛЕНИЕ в действии. Давление не физическое, к которому можно собаку приучить, а ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ. Когда фигурант стоит спокойно, не двигаясь, просто смотря на собаку, и собака не смеет его укусить. Или когда собака внезапно отпускает рукав и начинает проявлять оборонительную агрессию без видимых усилий со стороны фигуранта: всяких там ударов палками между ушей и подобных «воздействий». Рычание на рукаве, трепание, хватки на полпасти с пережевываниями (во как здорово жрет!:)JJ) могут вызвать лишь сочувственный взгляд ипошного спортсмена. Такого давления, которое присутствует при дрессировке ШХ-собак настоящими специалистами, эти рычаще-треплющие собаки с «настоящими рабочими качествами» мягко говоря не выдержат. Давление, в понимании владельцев таких собак – это фигурант, огревающий собаку канистрами, замахивающийся ножом, бьющий ногами и так далее. Однако приучить собаку терпеть физическую боль – достаточно легкоразрешимая проблема для более или менее квалифицированного дрессировщика. А вот держать психологическое давление могут только собаки с хорошо сбаллансированной нервной системой.
Генетика.... В какую же сторону двигаются «рабочие» разведенцы во всем мире? К чему стремятся? Ответы на эти вопросы можно найти в рекламах, даваемых на племенного производителя или щенков, ведь именно там превозносятся те качества, которые желают видеть все в своих рабочих собаках. В них мы читаем: «...кобель обладает очень спокойной, интенсивной манерой поиска, великолепной внутренней мотивацией, готовностью работать, скоростью и управляемостью. На защите его отличают крепкие и плотные хватки, быстрое переключение с добычи на агрессию, жесткость и бескомпромиссность по отношению к фигуранту....».
Все это и является заветной мечтой любого спортсмена, ипошника то уж точно. Про тряпки, страстное желание их кусать, и любовь к ближнему в таких объявлениях ничего не говорится. Мне искренне жаль, что ИПО представляется некоторым как «игрушечный» спорт. Хотя в Чемпионах БСП что прошлого, что позапрошлого годов, игрушечного нет ничего. Это жесткие, серьезные собаки с убойными хватками и огромным потенциалом противостояния человеку. То, сквозь что они прошли на своем тренировочном пути к пьедесталу – жесточайшая школа отбора, где слабый остается позади, а сильный только укрепляет свою силу. И мне, честно говоря, более чем сомнительно что кто-нибудь из тех самых азартно работающих, «обладающих настоящими рабочими качествами» рычащих и треплющих рукав смог бы выдержать хотя бы один урок от Хельмута Хубера и иже с ним.
Ekaterina Vilkova
Zwinger vom Ebenholz
www.deutscherschaeferhund.com
Добавлено (04.11.2007, 11:13)
---------------------------------------------
Не далее как сегодня мне было заявлено одним «великим» местным дрессировщиком: О том, что я испортила своей собаке психику (немецкой овчарке) и по этой причине не гуляю в местной тусовке. А он со своей булькой великолепно уживается в туснеке. И это есть показатель его великого дрессировочного таланта. Я пыталась объяснить, что причина совсем в другом. На, что получила ответ в тех этажных вариантах ….. и предложением стравить собачек для проверки их рабочих качеств!!!
Поэтому хочу предоставить на обсуждение, на мой взгляд, интересную статью.
Нужны ли в России рабочие немецкие овчарки?
Ответить на этот вопрос нам поможет сравнительный анализ того, какие требования предъявляют к своим собакам российские владельцы по сравнению с тем, что требуют в странах Европы и Северной Америки от своих собак те владельцы, для которых главным являются рабочие качества немецкой овчарки.
Итак, требованием номер один среднестатистического владельца к овчарке в России является ее cпособность защитить хозяина в реальной ситуации. Требованием номер два – способность спокойно существовать в городе, нейтрально относится к другим собакам и чужим людям, одним словом –
идеальная городская собака и друг семьи. Требование номер три – хорошие способности как к послушательной, так и к защитной дрессировке, успешная сдача испытаний на площадке.
Обратив свой взгляд на другие страны, мы увидим, что потребность в пункте первом в них не существует уже давно. Объективная необходимость иметь «реально» ориентированых собак осталась только у официальных служб, как то полиция, тюремная охрана и так далее. Гражданское население во-первых: очень редко держит овчарок в городе, во-вторых – появление в ярко освещенном парке
пьяных хулиганов с кастетами маловероятно: криминальную обстановку в Европе и Америке даже сравнивать нельзя с российской. Так что про массовые тренировки гражданских собак на реальную защиту вспоминают теперь разве что 80-летние старики: да, были смутные времена когда-то........
Что же касается пунктов 2 и 3, то по обоим пунктам с большим разрывом выигрывает у всех других......немецкая овчарка выставочного разведения. Да-да, не удивляйтесь! Эти собаки в большинстве своем являются прекрасными компаньонами, любят детей, нейтрально относятся к другим животным и
прекрасно с ними уживаются, а также с радостью проводят время со своими хозяевами на дрессировочных на площадках. Ведь обычному гражданину вовсе не нужно квалифицироваться на соревнования: он приходит на площадку проводить время со своей собакой и получать от этого удовольствие, и сдать ШХ1 несколько раз – может быть все, что ему нужно.
Хочу оговориться, что здесь имеется в виду именно среднестатистический обычный владелец, а не профессиональные спортсмены или люди, профессионально занимающиеся разведением немецкой овчарки.
Представителей же «рабочей» популяции держат практически только спортсмены или они находятся на государственной службе. Вероятность встретить овчарку «рабочих» кровей в городе на прогулке, или в квартире обывателя, ничтожно мала. Если гражданский человек заводит такую собаку, то практически только с одной целью: для спорта.
Теперь давайте попытаемся представить себе хорошую овчарку рабочих кровей в городе Н в России... Картина довольно печальная, так как из трех основных требований российского овчариста-любителя будет выполняться только одно: способность защитить хозяина на улице. Ни о каком совместном выгуле речи
идти не может: ХОРОШАЯ рабочая собака никогда не сможет играть с палочкой в компании других собак, которые хоть немного будут на нее, эту палочку, претендовать. Это ее добыча, и она будет защищать ее от всех и вся. Спокойная прогулка на улице? Забудьте о спокойствии, эти собаки не умеют
просто спокойно ХОДИТЬ. Их бешеный темперамент постоянно требует выхода. Если его подавлять обучением хорошим манерам – собака будет ползти на полусогнутых рядом с вами трясясь и ожидая той секунды, когда вы наконец отстегнете поводок. Заниматься с такой собакой нужно минимум 6 раз в неделю. Если это делать реже, свой темперамент собака будет выплескивать в квартире.
И если основной ее работой вы сделаете охрану вашей персоны (а нападают на вас не каждый день), собака сама найдет себе применение. Последствия – на ваш вкус. Собаку придется УЧИТЬ, борясь с ее инстинктами, не реагировать на игрушки в руках детей и на размахивание ими перед носом: эти собаки
реагируют на все, что движется. Если дети играют в мяч на площадке – вам придется пристегнуть поводок и силой уволакивать орущую и рвущуюся собаку. Наказывать? Исправлять? Но ведь такое поведение для них абсолютно нормально и закреплялось генетически в течение нескольких поколений.
Также вас ждет сюрприз и на площадке. Полностью контролировать инстинкты этих собак под силу только опытному дрессировщику. Научившись кусаться ваша собака напрочь забудет о послушании и будет исправно о нем забывать этак примерно раз в месяц. А еще вам может попасться какой-нибудь
альфа-экземпляр, и тогда травмопункт станет вам родным домом....
Времена универсальных и очень уравновешеных овчарок разведения бывшего ГДР
прошли. Собаки рабочего разведения с таким темпераментом не представляют интереса для Большого спорта, а среди экстерьерного разведения собак с подобными качествами просто еденицы.
И здесь возникает вопрос: а зачем простому обывателю-собаководу немецкая овчарка настоящих рабочих кровей? Только из-за способности противостоять хулиганам на улице и защитить хозяина? Хочу повторить, что держать такую собаку в квартире – хуже не придумаешь. Чувствительно для вашего кошелька,
отношений с соседями и собственной нервной системы. Спасает только клетка. Такие собаки, по сути, нужны только энтузиастам-спортсменам, которые часами могут обсуждать проблемы спокойствия и жесткости хватки, степень активности борьбы с фигурантом и уровни внутренней мотивации и тому подобное. Что же касается тех, кому нужно «чтобы жрала всерьез на улице», а дома тихо под
столом лежала – НЕ ПОКУПАЙТЕ ЩЕНКА РАБОЧИХ КРОВЕЙ!!! Вам может попасться действительно достойный представитель своей популяции. Лучше поискать собаку в возрасте 8-9 месяцев или старше, которую продает спортсмен по причине чрезмерно высокого уровня агрессии. Это обычно как раз то, что нужно «чтобы жрала всерьез». И если при этом у собаки плохо развит инстинкт добычи – смело берите, собака послужит вам надежным защитником и не будет вырывать игрушки у детей из рук.
Серьезное же рабочее разведение ориентировано на запросы спортсменов и государственных служб, и лучшие его представители меньше всего годятся на возможное пожирание хулиганов на улице и лежание у ног хозяина в свободное от работы время. Как же так, спросите вы: хороши для полиции и не годятся
для обывателя? Совершенно верно, и причиной тому – разные условия содержания собак. В свободное от работы и тренировок время полицейская собака сидит в вольере, где может грызть пол, бегать по стенам и не переставая перелаиваться с соседом. Со спокойным и незаметным проживанием в городской
квартире это, согласитесь, имеет мало общего....
Екатерина Вилкова
Zwinger vom Ebenholz
www.deutscherschaeferhund.com
Добавлено (24.11.2007, 21:05)
---------------------------------------------
Рабочая немецкая овчарка
На страницах нашего журнала мы продолжаем публикации о рабочей немецкой овчарке. Нашими собеседниками на этот роз являются известные специалисты по воспитанию, обучению и рабочим испытаниям собак Эрика Рюденауэр и Ханс Рюденауэр. Эрика Рюденауэр - известная спортсменка, участница и призёр Испытаний федеральных победителей SV (ВSР) и Чемпионатов мира WUSV. Она владелец питомника рабочих собак “Lowenwappen".
Ханс Рюденауэр - член SV с 1966 года. В 1977 году стал судьёй SV по рабочим испытаниям (L). Неоднократно судил чемпионаты SV, WUSV, FCI, был Главным судьёй чемпионатов WUSV. В конце 2003 года избран президентом земельной группы (LG-13,"Wurttemberg"). Хaнс Рюденауэр продолжительное время возглавлял рабочую комиссию SV, WUSV, был Главным судьёй по рабочим испытаниям. Является одним из разработчиков положений по IРО и VPG, программ по подготовке судей по разведению и рабочим испытаниям.
В общении супруги Рюденауэр продемонстрировали открытость и обоснованность суждений о разведении немецкой овчарки, постарались объяснить причины возникновения двух направлений в разведении немецкой овчарки. В нашей беседе были также затронуты некоторые вопросы, касающиеся обучения собак.
Вопрос: Почему сегодня мы видим два направления в разведении немецкой овчарки - "высокое" разведение и 'рабочее' разведение?
Ханс Рюденауэр: Причиной этого являются разные интересы заводчиков немецких овчарок - одни отдают предпочтение выставкам, другим больше нравятся рабочие испытания и соревнования. Также не все племенные производители - и кобели, и суки, с выдающимися рабочими качествами и передающие их потомству, обладали правильным анатомическим строением. В разведении же рабочих немецких овчарок основное - это наличие выраженных врожденных инстинктов, работоспособности и передача всего этого потомкам, а тип и экстерьер собак не являются доминирующими. Вот поэтому мы и видим сегодня, по сути дела, отдельную популяцию рабочих немецких овчарок. В популяции рабочих собак можно выделить 3-4 линии, производители которых дали немецких овчарок с очень хорошими рабочими качествами. Заводчики делают на этих производителей инбридинги с целью закрепления рабочих качеств. Наиболее выделяются две линии - это линия Fero Zeuterner Himmelreich и линия Mink Haus Wittfeld. Линия Fero проходит через Alf v. Nordfelsen и Hettel Uckermark. Линия Mink проходит через Greif Lahntal и Klodo Boxberg. В настоящий момент трудно найти собаку рабочих линий, которая не была бы инбридировaна на Fero и Mink. Эта ситуация подобна той, которая существует и в экстерьерном разведении, где поголовье завязано на Quanto v.d. Wienerau и Canto v.d. Wienerau.
Вопрос: Чем отличаются линия Fero от линии Mink, их характерные черты?
Ханс Рюденауэр: Fero Zeuterner Himmelreich был способен выдержать большие психические и физические нагрузки. Он очень хорошо обучался и эту способность он передавал своему потомству, поэтому многие заводчики рабочих собак и концентрируются на эту линию.
Mink Haus Wittfeld. Собак этой линии отличает твердость характера, даже порой и жесткость, а также способность выдерживать большие физические и психические нагрузки, быстро при этом восстанавливаясь. Кроме этого, Mink передавал и хорошее анатомическое строение.
Вопрос: Какими качествами должна обладать современная рабочая собака?
Ханс Рюденауэр: В популяции собак рабочих пиний большое значение придаётся здоровью собак, особенно, что касается наследования дисплазии тазобедренных суставов. У собак вышеназванных двух пиний, с учётом и выставочных собак, самый низкий % наследования дисплазии. Это очень важно, так как служебная собака должна быть абсолютно здоровой.
Для работы также очень важны размеры немецкой овчарки. Популяция рабочих собак состоит преимущественно из овчарок средних размеров. Конечно, встречаются и крупные, и небольшие особи, но всё же большая часть овчарок рабочих линий - это средние по размерам собаки: рост кобелей 63 - 64 см в холке, сук 58-60 см.
Сегодня в BSP участвуют немецкие овчарки рабочего разведения, которые имеют по экстерьеру оценки "отлично" и кёр. класс-1. Они хорошо пигментированы, у них тёмные маски и глаза, по шерсти — практически нет пороков, хорошо выражен рисунок на лобной части и спине. Анатомическое строение собак рабочего разведения за последние 5 лет заметно улучшилось. Но, к сожалению, надо констатировать тот факт, что на протяжении 15-ти лет на ВSР значительно сократилось число участников с собаками «высокого» разведения, до этого их участие в соревнованиях было более заметным. Сейчас в Испытаниях федеральных победителей участвуют 1-2 спортсмена с собаками "высокого" разведения.
Иногда, характеризуя работу немецкой овчарки и её психику, судьи и специалисты по разведению применяют термин "жёсткая" собака. Немецкая овчарка не должна быть "жёсткой", она должна быть управляемой и выдерживать нагрузки как физические, так и психические. Так называемая "жёсткая" собака имеет и плюсы, и минусы. Она способна выдерживать очень большие нагрузки, но при этом качество обучения у таких собак не очень велико.
Немецкая овчарка должна иметь хорошую способность к обучению - легко должны вырабатываться условные рефлексы. Также у неё должна быть сильная психика - взаиморегулироваться процессы возбуждения и торможения. Что ещё очень важно - она должна быть управляемой, особенно на защите.
Очень важным является поведение немецкой овчарки. Заводчики рабочих собак на поведенческие особенности обращают самое пристальное внимание, особенно на те, которые передаются по наследству.
Вопрос: Можно рассказать об этом более подробно?
Ханс Рюденауэр: Прежде всего - это смелость, контактность, желание работать, темперамент, быстрая адаптация в любых условиях, способность легко преодолевать стрессовые ситуации. Всё это мы можем смело отнести к особенностям поведения и психики немецкой овчарки. Наследуются и такие признаки, как поисковая реакция, обоняние, агрессивность, а также инстинкты добычи и борьбы.
В "рабочем"разведении точно также, как и в "высоком" разведении, необходимо осуществлять целенаправленный подбор пар - стараться учитывать все особенности поведения и рабочих качеств, а также качество потомства производителей, особенности семьи или линии. Случайного не бывает ничего.
Необходимо отметить, что у рабочих собак отдельных линий встречается ещё недостаток характера - упрямство, которое затрудняет их обучение. Обучать таких собак очень сложно. Радует то, что сейчас таких собак стало гораздо меньше. Именно такие упрямые собаки и способствовали тому, что при обучении собак начали активно применять различные вспомогательные средства.
Вопрос: Можно рассказать более подробно о применении вспомогательных средств: что относится к вспомогательным средством обучения собак, когда и как при обучении собак их нужно применять, к каким собакам и с какого возраста?
Ханс Рюденауэр: Это очень ёмкий вопрос.
Строгим ошейником /парфорсом/ пользовались ещё до появления породы немецкая овчарка. В различном виде он применялся ещё с давних времён при обучении животных, прежде всего, охотничьих собак. Парфорс, поводок, стек и другие приспособления применялись для более быстрой выработки у собак подчиняемости. Вспомогательные средства применялись также для воздействия на собак, обучение которых из-за их характера было затруднено.
С усложнением программы испытаний собак и совершенствованием методик обучения собак вспомогательные средства стали применяться и тогда, когда требовалось отшлифовать или усилить уже выработанные ранее навыки.
В США по инициативе кинологов, которые обучали охотничьих собак, были изобретены и начали применяться телеимпульсные или, как их ещё называют, "злектроимпульсные" приборы - ЭИП (иногда их ещё называют "электрошоками"). Охотничьи собаки, которые работают по дичи, во время охоты порой находятся далеко от своего проводника, и поэтому для своевременного воздействия на них, для коррекции их работы и были изобретены электроимпульсные приборы.
Электроимпульсные приборы используются:
- Для корректировки работы уже обученной собаки. Своевременно оказывая на собаку чувствительное раздражение злектроимпульсом, можно добиться закрепления определенного, уже выработанного навыка. При воздействии ЭИП, в зависимости от возраста собаки, регулируется сила подаваемого импульса. При этом необходимо помнить, что в обучении собаки ЭИП является не основным средством, а только вспомогательным!
- Для усиления активности работы собаки. Тут нужно чётко усвоить - для того, чтобы перейти к этому этапу применения ЭИП, необходимо пройти первый этап - корректировочный. Только после того, как у воспитателя появится опыт в управлении собакой, коррекции её работы, можно перейти к усилению активности работы собаки.
Можно ли обойтись без применения вспомогательных средств при обучении собак? Существует достаточно большое количество разных методик, но чтобы добиться от собаки безотказной работы, применение вспомогательных средств (сила воздействия их на собаку строго индивидуальна) необходимо. Не обязательно использовать ЭИП, возможно, что применение традиционных вспомогательных средств - поводка, строгого ошейника и т. д. для вашей собаки будет вполне достаточно.
В странах Скандинавии сегодня начали применять ещё одно вспомогательное средство в обучении собак - хлопушки. Это небольшой прибор, который издаёт различные звуки, самый широко применяемый из них - клацанье. Обучая собаку, в момент воздействия на неё, проводник мотивирует собаку командой и прибором, подавая звук. Этот метод используется при отработке подзыва собаки и в те моменты, когда необходимо привлечь внимание собаки к её воспитателю. Также это уместно для стимулирования собак в ринге - на выставке стимулирование свистком не всегда эффективно, так как вокруг зачастую бывает очень шумно. А клацающий звук имеет свои преимущества: он громкий и привлекает внимание собаки среди множества других звуков.
При обучении собаки для успешного применения той или иной методики сначала необходимо прослушать семинар у опытною специалиста - тренера, который досконально владеет выбранной методикой, обладает практическим опытом. Далее, некоторое время нужно поработать с собакой под наблюдением опытного специалиста, а на ошибки своевременно укажет тренер. И только после этого можно начать пользоваться вспомогательными средствами. Когда и чем - тоже подскажет тренер. Применяя ЭИП при обучении собак, необходимо помнить, что при этом велика опасность вселить в собаку неуверенность, особенно, когда прибор применяется в разделе "защита" - при обнаружении нарушителя в укрытии и во время конвоирования. Наибольшие срывы происходят на этапе обнаружения помощника при обыске укрытия - собака находится наедине с помощником, и она начинает проявлять неуверенность.
И ещё и хочу сказать, что успех к Вам придёт только тогда, когда Вы со щенка будете воспитывать и обучать собаку по определённой методике. В этом случае у Вас будет высокий шанс подготовить настоящую рабочую собаку. Помните - когда продают взрослую рабочую собаку - это не значит, что продают самую лучшую или самую дешёвую. Надо пробовать самим получать щенков и формировать собственную популяцию рабочих собак. Если же говорить о приобретении взрослых собак, то это необходимо в том случае, когда нужны матки, которые обладают хорошим характером и рабочими качествами, а также передают всё это своему потомству. Без качественного моточного поголовья успех в разведении рабочих собак невозможен.
Вопрос: Что является основным при разведении собак в Вашем питомнике?
Ханс и Эрика Рюденауэр: Прежде всего - это здоровье собаки: нормальный обмен веществ, правильное строение тазобедренных и локтевых суставов, здоровая кожа и шерсть. Далее, крепкая нервная система - способность выдерживать нагрузки, а также предрасположенность к работе. Для сук - это передача своему потомству выраженных инстинктов, прежде всего - уверенности. Кроме этого, племенная сука с крепкой нервной системой должна быть еще и управляемой, и послушной.
В разведении мы никогда не стремимся получить крупных собак. Предпочтение отдаём сильной пигментации. У нас собаки преимущественно серого окраса с умеренными углами. Собаки рабочих пиний не отличаются слишком выраженными углами, этим они выгодно отличаются от выставочных собак.
Важный момент в разведении немецкой овчарки в нашем питомнике и рабочих собак в целом - это низкий коэффициент наследования дисплазии тазобедренных суставов (коэффициент HD). В популяции выставочных собак коэффициент HD намного выше - они больше склонны к наследованию дисплазии.
Нам также не безразличен внешний вид собак нашего разведения, и когда это необходимо, мы осуществляем вязы с собаками "высокого" разведения. Для улучшения типа наших собак и их анатомического строения мы подбираем нашим сукам партнеров, которые по экстерьеру имеют оценку "отлично" и при этом у них хорошие поведение и рабочие качества.
Два или три помёта в нашем питомнике были получены от собак, оцененных на VA. Полученное поголовье не было так красиво, как отец, и не имело такого твёрдого характера, как мать. Но это было продуманное решение, на это мы шли абсолютно осознанно. Вязла осуществлялась для улучшения племенной базы питомника - улучшения анатомического строения и типа наших собак. Это поголовье (первая генерация) не представляло интереса ни для тех, кто занимается рабочими собаками, ни для тех, кто занимается выставочными собаками. Но, проведя такую вязку, мы отбирали щенка желаемого типа, при условии, что у него хороший характер. В первую очередь, интересовала сука, которая продолжит своё семейство, передаст важные признаки. Следующей задачей было довести её до испытаний и получить допуск к разведению. Далее направляем её разведение в линию рабочих собак, улучшив (накануне) качество анатомического строения. Только в третьей генерации, путём направленной селекции мы добиваемся хороших результатов по рабочим качествам и поведению.
Для улучшения пигментации, конституции и рабочих качеств вязки с производителями из нашего питомника осуществляли, в свою очередь, и представители "высокого" разведения. В их числе были собаки таких питомников, как "ф. Арлетт" и "ф. Киршентапь".
Немецкие овчарки и "высокого" и "рабочего" разведения имеют свой обособленный тип, поведение, рабочие качества, обусловленные направленной селекцией. Проблема заключается ещё и в том, что передача поведенческих особенностей, рабочих качеств имеет сложную схему наследования.
Вопрос: Существует ещё одна популяция немецких овчарок - популяция немецких овчарок ГДР. Известны случаи, когда представители этой популяции использовались в рабочем разведении. Как широко использовались немецкие овчарки из ГДР после того как Германия объединилась?
Ханс Рюденауэр: По своему типу и анатомическому строению немецкие овчарки из ГДР ближе к нашим овчаркам рабочих пиний. Но это только по внешним признакам: типу, размеру, окрасу. Их влияние на селекционную работу в рабочем разведении не всегда было положительным.
Поголовье немецких овчарок ГДР было построено на линиях жестких, порою плохо поддающихся обучению собак. Они были нервозны и возбудимы. Используя собак популяции ГДР, было получено много длинношерстных и неполнозубых собак. Не всё было идеально по наследованию дисплазии. Положительными был их окрас, а также форма и объём головы.
Заводчики SV пытались также ввести в рабочие линии собак из Чехословакии, но большого успеха это не принесло.
Вопрос: Какие факторы влияют на обучение собак?
Ханс Рюденауэр: Прежде всего должно быть желание обучать собаку. Если проводник не уверен в себе, он на сможет обучать собаку, так как она ощущает его состояние - волнение, и у проводника не будет с ней должного контакта. Кроме этого, необходимо хорошо знать характер собаки и соблюдать законы обучения. Благодаря этому, проводник может своевременно поправить собаку в работе, усилить у собаки положительные эмоции, например, подноской апортировочного предмета. Собаку необходимо мотивировать к работе: мотивацией может служить и поданная команда, и требовательность.
В заключении Ханс Рюденауэр и его супруга пожелали успехов всем любителям породы и заводчикам, которые занимаются разведением немецкой овчарки.
В Украине по приглашению Центрального клуба Ханс Рюденауэр неоднократно судил соревнования, проводил испытания и семинары. Мы надеемся, что наше сотрудничество с Хансом Рюденауэром продолжится и в будущем.
Журнал «Немецкая овчарка» №2 `2005
Добавлено (01.02.2009, 14:03)
---------------------------------------------
( Д. Фатин )
В обиходе вам частенько приходится слышать насовсем понятную фразу; «Рабочие собаки». Что это такое и почему они имеют такое странное название?
Я уже упоминал о том, что каждый человек хочет видеть в приобретаемой собаке те или иные качества. Большинство людей ввиду своих жизненных устоев предпочитают иметь просто собаку - компаньона, с которой можно весело провести время. Внешняя красота для таких владельцев очень важна. Отчасти этот подход объясняется урбанизацией: мы все меньше слышим зов природы, все больше наши дети растут на асфальте, а <
Кач