Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Воронежская региональная общественная организация

"Федерация спортивно-прикладного собаководства"     тел: +7 (908) 130-06-07

Воскресенье, 16.12.2018, 05:11
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ogo  
Форум » Просто для Общения » Фотографии » Жук-Олень на Саврасова (июнь 2018 г.)
Жук-Олень на Саврасова
FusДата: Воскресенье, 03.06.2018, 15:42 | Сообщение # 1
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1089
Репутация: 8
Сегодня  03 июня наблюдал за жизнью удивительного Жука!  У него свои заботы и хлопаты!
Жук-олень
Жук-олень[2] (лат. Lucanus cervus) — крупный жук из рода Lucanus в составе семейства рогачей. Является самым крупным жуком, обитающим на территории Европы[3][4]: отдельные особи самцов номинативного подвида могут достигать длины до 86—91 мм[5][6] при средней длине самцов 70—74 мм. Также является вторым по величине жуком (после реликтового дровосека)[7], обитающим на территории России.Жук-олень встречается в дубравах и широколиственных лесах с примесью дуба в ЕвропеПередней АзииТурцииИране и Северной Африке. Самцы отличаются хорошо развитыми и увеличенными мандибулами, которые превращены в т. н. «рога». Личинки развиваются в древесине мёртвых лиственных деревьев, преимущественно в древесине дуба, на протяжении 4—6 лет[4].Жуки-олени встречаются преимущественно редко и локально. Ареал вида сокращается, в связи с чем он занесён в охранные документы и Красные книги многих стран Европы, включая Украину[8]Российскую ФедерациюКазахстан и Белоруссию[9], также с 1982 года жук-олень занесён во второе приложение Бернской конвенции[1]. Основными причинами сокращения популяции жука-оленя являются массовые вырубки лесов, санитарные «чистки» лесных угодий, неконтролируемый сбор жуков коллекционерами и случайными лицамиВремя лёта жука-оленя длится с конца мая до середины июля[11]. Временные рамки лёта могут незначительно изменяться в зависимости от погодных условий и участка ареала[1] — на юге лёт жуков начинается раньше, а ближе к северным широтам — позже, например, в Великобритании имаго порой можно наблюдать в августе — сентябре[1]. Лёт относительно растянут и в среднем длится примерно 3—4 недели. Самцы встречаются преимущественно до первой декады июля. Оплодотворённые самки, ещё не отложившие яйца, могут встречаться на протяжении всего июля, вплоть до первых чисел августа[7][38].Суточное время активности вида может варьироваться в зависимости от региона: в северной части ареала жуки активны преимущественно в сумерках и относительно мало активны днём, в то время как на юге ареала жуки ведут в основном дневной образ жизни[1]. В дневное время жуки-олени чаще всего находятся на стволах деревьев около повреждений с вытекающим древесным соком, который служит им пищей. Также жуки могут питаться соком из повреждённых молодых побегов деревьев и кустарников[7][38]. В дождливую и ветреную погоду, при похолодании неактивны. Летают преимущественно днём, а также в тёплые вечера и в сумерках. В темноте лёт прекращается[40].Два дерущихся самцаСогласно наблюдениям, самцы обладают большей склонностью к полётам, чем самки. Жуки осуществляют перелёты преимущественно на короткие дистанции, реже — на расстояния до 3 км[41]Полёт относительно быстрый и управляемый. Взлёт с горизонтальной поверхности даётся трудно, и не каждый старт бывает удачным[42]. Поэтому жуки обычно взлетают со стволов деревьев, развивая достаточную подъёмную силу. Во время полёта самцы держат своё тело почти вертикально, чтобы компенсировать перевешивающие мандибулы[42]. При температуре воздуха ниже +16 °C жуки не летают[41].Самцы часто агрессивны по отношению к другим самцам своего вида: довольно часто вступают в драки между собой за доступ к местам вытекания древесного сока или за самок. Такие сражения обычно происходят на стволах деревьев, когда один самец находится выше другого. Победителем чаще всего становится нижний самец[42]. Завидев противника, самцы принимают угрожающую позу — приподнимают переднюю часть тела вверх и широко расправляют в стороны усики. Если угрозы не действуют, самец атакует противника. При этом самцы обычно высоко поднимаются на передних и средних ногах («вставая на дыбы»), широко раскрывают челюсти и бросаются друг на друга. В ходе таких драк каждый из соперников пытается подцепить противника за углы надкрыльев своими мандибулами, приподнять его в воздух, а затем скинуть вниз[42]. Сила смыкания мандибул самцов велика — в ходе таких стычек они могут прокалывать отростками жвал твёрдые надкрылья, а порой и головы соперников, правда, такие «ранения» никак не сказываются на жизнедеятельности жуков[42]. Развитые мандибулы часто используются жуками для решительной защиты от нападающих (в том числе и людей)























М. Скотта: «Не смотрите на своих собак как на людей, иначе они станут смотреть на вас как на собак».
 
Форум » Просто для Общения » Фотографии » Жук-Олень на Саврасова (июнь 2018 г.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: